Армяне

В Ватикане хотят причислить Петроса Агаджаняна к лику блаженных

Вполне возможно, кардинал Петрос Агаджанян будет причислен к лику блаженных- соответствующее намерение уже высказала католическая церковь, пишет итальянское издание Mola Libera.

В материале, в частности, говорится, что рассмотрение биографии Агаджаняна священнослужителями Ватикана началось 28 октября.
По католическому календарю это день святого апостола Фаддея, который, вместе с апостолом Варфоломеем, считается крестителем армянского народа и основателем Армянской Апостольской церкви.
Агаджанян был патриархом Армянской католической церкви Киликийской, позже Папа римский Пий XII присвоил ему сан кардинала.
Газарос Агаджанян родился в Ахалцихе в 1895 году. Его способности и желание пойти по духовной стезе заметил один из руководителей армянской католической церкви на Кавказе Саркис Тер-Абрамян, который отправил его учиться в Рим.
Как пишет «Спутник- Армения», в 1917 году Агаджанян был рукоположен в священники, а после окончания Первой мировой войны направлен в Тифлис, где был назначен пастырем армянской католической церкви Святого Григория Просветителя. В католической общине Армении он открыл школу имени Гевонда Алишана, которая с приходом советской власти была закрыта.
В 1921 году его отозвали в Рим, где он служил в армянском духовном училище. В 1934 году был направлен папским нунцием в Ливан, а в 1937-м, в возрасте 42 лет, был избран Патриархом Киликийским армян-католиков под именем Григория Петра (Григора Петроса) XV. В эти годы Агаджанян, как мог, помогал тысячам армянских беженцев. Кроме того, его силами в Бейруте был воздвигнут первый памятник мученикам армянского народа.
В 1946 году, получая от Папы Пия XII кардинальскую шапку, Агаджанян заявил: «Принимаю сан со смирением и гордостью. Со смирением, ибо сознаю свое несовершенство, а с гордостью, ибо в моем лице воздаются почести любимому мною армянскому народу, крови его святых и мучеников».
В 1962 году Агаджанян оставил руководство патриархатом по состоянию здоровья. Скончался в Риме 10 мая 1971 года.
Помимо труда на благо армянской католической общины, Агаджанян снискал уважение и как общекатолический деятель. На Втором Вселенском соборе в Ватикане, в 1962-65 годах, он был членом Комиссии по директивам, а также префектом конгрегации по евангелизации народов.