Спорт

Десятый иностранный тренер армянской сборной по футболу — новое назначение сопровождается шквалом критики

Итогом поисков на должность руководителя национальной сборной, которые армянская футбольная федерация проводила три месяца, стала кандидатура 65-летнего киевлянина Александра Петраков, прежде свыше годы стоявшего у реля украинской сборной. Г-н Петраков стал 22-м наставником армянской сборной — с учетом тренеров, проработавших в качестве исполняющих обязанности.

Как сообщает издание «Республика Армения», о новом назначении армянской футбольной федерации стало известно вечером 14 января. Источник в спортивной организации сообщил, что Петраков был выбран по итогам полуторачасового обсуждения на заседании исполкома республиканской федерации, на рассмотрение которого были представлены также кандидатуры других специалистов. Их имена не публикуются. По традиции не сообщаются и детали сделки. Таким образом, условия контракта с украинским тренером, срок действия договора и поставленные перед ним задачи остаются неизвестными. ФФА опубликовала лишь некоторые подробности профессиональной деятельности Александра Петракова, которые без труда можно найти на соответствующих интернет-ресурсах.

Александр Петраков родился 6 августа 1957 года в Киеве. Воспитанник киевского «Динамо» в течение карьеры выступал на позиции защитника в составе ряда клубов из низших лиг советского футбола: «Локомотив» (Винница), СКА (Киев), «Днепр» (Черкассы), «Авангард» (Ровно) и «Колос» (Никополь). Всего за свою 8-летнюю карьеру игрока сыграл более 260 официальных матчей (первая лига СССР — 46 матчей, вторая лига — 213 и кубок страны — 4). В разные годы становился призёром чемпионата УССР — серебряным (1979) и бронзовым (1978, 1981).

Профессиональную тренерскую карьеру начал в запорожском «Торпедо» (входил в тренерский штаб клуба в течение 1993-94 годов), затем работал на аналогичной должности в ЦСКА-2 (Киев). В 1998 году возглавил вторую киевскую армейскую команду, которая в то время выступала в первой лиге чемпионата Украины. В 2000-01 годах тренировал команды «Спартак» (Сумы) и «Винница», выступавших во втором по рангу дивизионе украинского первенства.

Затем карьера Александра Васильевича была связана сугубо с детско-юношеским футболом: сначала он работал тренером в ДЮСШ «Динамо» (Киев), а потом в РВУФК (Киев). С 2010 года Петраков возглавлял различные юношеские сборные Украины — до 16 лет (2010-11, 2019), до 17 лет (2012, 2016, 2019-20), до 18 лет (2013, 2017, 2021), до 19 лет (2014, 2018), до 20 лет (2015, 2019) — и достиг заметных международных успехов. В 2014 и 2018 годах его подопечные были участниками юношеского чемпионата Европы среди футболистов до 19 лет, в которых заняли соответственно 5-е место и поделили 3-4 горизонтали. В 2016 году украинцы под его руководством приняли участие в чемпионате Европы среди футболистов до 17 лет.

Основные тренерские успехи Петракова были зафиксированы на молодежных чемпионатах мира. В 2015 году сборная Украины достигла 1/8 финала и заняла в итоге 9 место. А на мировом первенстве 2019 года украинцы стали чемпионами. Благодаря этому успеху Петраков по итогам того же года вошел в число 25 лучших в мире тренеров сборных по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

18 августа 2021 года был назначен исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Украины для подготовки команды к матчам отборочного турнира чемпионата мира-2022. 17 ноября того же года был официально утверждён главным тренером сборной Украины после того, как вывел команду в стыковой турнир за право выхода на ЧМ-2022. Однако, украинцы, проиграв в единственном матче Уэльсу (0:1), так и не попали на мировое первенство.

Эту должность он покинул 12 января нынешнего года, а через два дня был приглашен в сборную Армении. Под руководством Петракова главная команда Украины провела 15 матчей — 6 побед, 7 ничьих и 2 поражения. Примечательно, что две из 6 побед ведомые Петраковым украинцы одержали над сборной Армении, обыграв в 2022 году нашу команду в групповом турнире Лиги наций УЕФА (3:0, 5:0). Петраков — заслуженный тренер Украины и заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

«Для меня этот период навсегда останется теплым воспоминанием в сердце. Хочу поблагодарить игроков и тренерско-административный штаб за то, что на протяжении полутора лет мы были единым целым, сплоченным и вдохновленным идеей защиты интересов Украины на футбольном поле и за его пределами. Мы стремились добиться самого лучшего и подарить Украине радость побед в самый тяжелый период новейшей истории государства. Спасибо нашим лучшим в мире болельщикам за то, что горячо и искренне поддерживали и верили в нас. Я остаюсь самым ярым болельщиком сборной Украины», — заявил Петраков перед уходом из сборной Украины.

Интересно, что у руля сборной Армении Петраков заменил бывшего голкипера национальной команды нашей страны Романа Березовского, родители которого родом из пылающего Донбасса. Березовский стал врио главного тренера после того, как 29 сентября прошлого года испанский специалист Хоакин Капаррос ушел с поста главного тренера армянской сборной. Под руководством пиренейца Армения (1 победа, 5 поражений) заняла последнее место в группе 1 дивизиона В Лиги наций и вылетела в лигу С. Вместе с Березовским армянская дружина в товарищеских матчах сыграла вничью с Косово (2:2) и проиграла Албании (0:2).

Назначение Петракова во главе сборной Армении резко раскритиковал российский тренер Александр Григорян, возглавлявший в 2019-21 годах ереванские «Урарту» и «Алашкерт».

«Принципиально выскажусь, что на назначение Петракова смотрю крайне негативно. Я сам россиянин, родился в Армении, вырос в России, но, когда речь идет о сборной Армении, я всегда высказывался, что главным тренером должен быть армянин. Это не значит, что я отношусь к этому с националистической точки зрения, но я на практике столкнулся с этим и пришел к такому выводу. В армянском чемпионате многие посты в хороших клубах занимают иностранцы, и с воспитанием своего поколения все обстоит сложно. Можно отметить Джевана Челоянца, Артура Согомоняна — это люди, которые строят в Армении академии, вкладывают деньги в детско‑юношеский футбол, относятся ко всему этому крайне серьезно. Только армянин может понять менталитет игроков и то, как нужно мотивировать команду — поэтому я категорически против назначения Петракова.

Знаю, что армянская федерация рассматривала армянских тренеров, и был уверен, что остановятся на ком‑то из них. Лучшей кандидатурой, по моему мнению, является Егише Меликян, который привел «Пюник» к чемпионству и показал очень хороший результат и качественную игру в еврокубках, благодаря чему в Европе стали всерьез воспринимать армянский футбол», — привел слова Григоряна «Матч ТВ».

Следует отметить, что шквал критики по поводу нынешнего назначения можно наблюдать и в социальных сетях.

«Если пронумеровать все указы о назначении главных тренеров сборной Армении (включая врио и наставников, привлекавшихся к этой работе несколько раз), то документ с фамилией Петракова будет под номером 26. Он — десятый иностранный специалист, первый украинец и, вообще, первый представитель из другой республики бывшего СССР, возглавивший нашу сборную. До этого из неармянских специалистов главную команду Армении тренировали аргентинец, румын, француз, голландец, шотландец, англичанин, датчанин, швейцарец и испанец. Дольше всех — два года — задержался Хоакин Капаррос, под руководством которого сборная Армении провела 26 игр, одержав в них 9 побед, при 5 ничьих и 12 поражениях. Было забито 25, пропущено — 56 голов. Первый показатель — лучший у нашей сборной под руководством иностранцев, второй — худший.

Вообще же, абсолютным рекордсменом среди всех тренеров сборной Армении является Вардан Минасян, трижды в разных качествах привлекавшийся к руководству командой. С ним наши футболисты провели 49 встреч — 16 побед, 7 ничьих, 26 поражений, 61 — забитых, 70 — пропущенных голов.

Первую игру под руководством Александра Петракова сборная Армении готовится провести 25 марта нынешнего года. В этот день в Ереване должен состоятся отборочный матч «Евро-2024» между сборными Армении и Турции. Более сложный дебют трудно представить. На данный момент полный календарь игр сборной Армении в нынешнем сезоне выглядит следующим образом: Армения-Турция (25 марта, отборочный матч чемпионата Европы), Армения-Кипр (28 марта, контрольная встреча), Уэльс-Армения (16 июня, ОМЧЕ), Армения-Латвия (19 июня, ОМЧЕ), Турция-Армения (9 августа, ОМЧЕ), Армения-Хорватия (11 сентября, ОМЧЕ), Латвия-Армения (12 октября, ОМЧЕ), Армения-Уэльс (18 ноября, ОМЧЕ), Хорватия-Армения (21 ноября, ОМЧЕ). Отметим, что в финальный этап чемпионата Европы выйдут сборные, занявшие два первых места в подгруппе.

Каким будет результат работы десятого иностранного тренера национальной сборной Армении? Поживем – увидим»,- также отмечает журналист издания «Республика Армения».