Новости

«Я – патриотка Армении и готова бороться»: Наталья Ротенберг идет в мэры Еревана

Жена бизнесмена Тиграна Арзаканцяна Наталья Ротенберг выдвинет кандидатуру в мэры Еревана от партии «Сила Отечества» на предстоящих выборах в Совет старейшин. Об этом она сообщила в интервью Verelq.

В марте 2022 года Тигран Арзаканцян и его супруга Наталья Ротенберг основали партию «Сила Отечества».

— Госпожа Ротенберг, когда оппозиция только стартовала свои акции, Тигран Арзаканцян на площади Свободы пообщался с Артуром Ванецяном, но Ваша политическая сила так и не присоединилась к движению «Сопротивления». В чем причина, Вы против их идей или против конкретных лиц?

— Одно дело вывести народ, другое их куда-то привести и, к сожалению, те процессы, которые организовывала оппозиция, они не привели к результату, который ожидало население. Мы видим, что не только оппозиция выходила на улицу, там было много людей, которые, по сути, ни за кого, но ждут результата, таким образом заявляют о себе и своем несогласии. Мы думали о том, чтобы присоединиться к митингам, но все же решили не делать этого. Во-первых, мы не хотели ассоциироваться с оппозицией, не хотели быть частью «их» оппозиции. В партии были обсуждения, но господин Арзаканцян принял решение, что мы не выходим, чтобы не ассоциироваться с прошлой властью и продолжаем работать в офисе, держа руку на пульсе. Лидер партии хоть и не был в толпе, но выступал с заявлениями по всем острым вопросам, был активен и мы готовы были в любой момент среагировать. Тигран Арзаканцян общается с разными людьми, с большим количеством, чтобы понять, что ими движет, куда они двигаются, какая у них мотивация.

Повторюсь: оппозиции не удалось добиться того результата, которого от них ожидало население, все те, кто вышел на улицу и поддерживал их. Те лидеры, которые сегодня на улице, не привели людей никуда.

— То есть, для Вас главной мотивацией не быть на площади Франции были не идеи, звучащие там, а исполнители?

— Наша позиция четкая – Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана. Более того, мы в недоумении, почему Карабах до сих пор не был присоединен к Армении и почему все эти десятилетия для этого ничего не было сделано.

— Как Вы относитесь к тем слухам, что изначально, когда была создана партия «Сила Отечества», вас считали проектом Никола Пашиняна?

— Нас не удивляет то, что ходят такие слухи, мы были готовы ко всему. Наша партия буквально пару месяцев, как начала формироваться, а эти слухи появились после того, как Тигран Арзаканцян принял участие во встрече лидеров непарламентских сил с Николом Пашиняном. Кое-кто в нашем окружении был против этого участия и рекомендовал не участвовать. Я же, наоборот, рекомендовала господину Арзаканцяну принять участие в этих переговорах. Если убрать эмоции и подумать практично, то, во-первых, такое участие дает возможность быть в курсе всех событий, ты получаешь возможность делать напрямую предложения по тому или иному закону. Кроме того, если твоя партия не прошла в парламент, это вовсе не значит, что нужно все похоронить и сложа руки сидеть вдали от процессов развития. Арзаканцян приходил со своими программами, своими идеями и рекомендациями по изменению того или иного законодательства и пара его предложений, кстати, была рассмотрена и процесс идет.

Еще одно: наша партия не стремится быть просто наблюдателем на политической арене Армении. Мы говорим о том, с чем не согласны, и мы, наоборот, стремимся быть активной силой, задействованной в как можно больших процессах, даже будучи пока еще непарламентской силой.

— Рассматривает ли партия «Сила Отечества» возможность присоединиться к другой партии?

— На сегодняшний день мы приняли решение не присоединяться. Возможно мы пока еще не нашли, скажем так, комфортного партнера для нашей партии с одной и той же идеологией и взглядами. Сегодня этот вопрос не стоит.

— Согласно моим источникам, партия собирается принять участие в выборах в Совет старейшин Еревана и что именно Вы будете кандидатом в мэры Еревана.

— Любая партия обязана участвовать в региональных, парламентских выборах. Если этого не происходит, то это не политическая сила, а команда наблюдателей. Да, мы приняли решение участвовать в выборах Совета старейшин – это для нас вызов, но в тоже время и шанс проверить свои силы и возможности. Партия приняла решение, что предвыборный список буду возглавлять я, и это большая ответственность для меня. На сегодняшний день я изучаю в чем нуждается Ереван, что необходимо сделать в Ереване, я изучаю программу нынешнего руководства столицы.

— Вы готовы к критике? Например, к тому, что будут говорить, что вы не армянка.

— Я привыкла к критике, без нее невозможно. Я имею армянский паспорт, ереванскую прописку, но самое главное я считаю себя патриотом Армении. И буду исходить в первую очередь из этого.

Я понимаю, что не каждый готов принять меня за свою, но жизнь показала, что очень часто так называемые не свои делают больше, чем свои. Наша задача, мой лозунг «Дела говорят громче, чем слова!». Мэр Еревана должен быть в первую очередь человеком ответственным, хорошим хозяйственником и управленцем, хорошим лидером: я готова бороться за Ереван.