Любопытно

Не тратьте миллионы на монументы собственного тщеславия

В Армении установят самую высокую статую Христа в мире. Инициатором идеи и ее спонсором является основатель и лидер партии «Процветающая Армения» миллионер Гагик Царукян.

…У меня вопрос:

«Меня одного одолевают странное ощущение, что в истории подобные оды собственному тщеславию и алчности приводили один небезызвестный народ практически к полному уничтожению?».

Но это был еще Ветхий Завет, как принято считать, что люди, тогда, были не столь просвещены высотой христианского понимания жизни, как хочется верить, сейчас. Однако подобными действиями армянский правящий класс и так называемая элита демонстрируют феноменальную скорость потери подлинной религиозности и нравственного чувства.

Словно опьяненные кадильным дымом собственному величию, взялись строить Христа из камня, напрочь позабыв Христа живого и Его слова: «пойдите и научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13). Весьма допускаю, что эти слова вышеприведенные господа и не читали вовсе.

Любой христианин, если он в здравом уме и в твердой памяти и считает себя последователем Христа, знает две ключевые аксиомы христианской жизни, без которых нет христианства.

Первая аксиома. С молоком матери, со скамьи воскресной школы, с первой исповеди и причастия, он знает, что Христос там, где ты помогаешь и служишь бедному, больному, голодному, томящемуся в темнице, сироте и вдове, одиноким старикам, учителям и врачам, раненым солдатам и их отцам и матерям (Мф. 25:31-46).

Нет в Святом Писании Нового Завета ни единого слова, что Христос там, где Ему строят статуи и величественные здания. Более того, отношение Христа к религиозно-архитектурному культу весьма скептическое: «И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! Посмотри, какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (Мк. 13:1-2).

Вторая аксиома. Если ты все эти добрые дела делаешь «пред людьми с тем, чтобы они видели вас:.. не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда ты творишь милостыню не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди: они уже получают награду свою. У тебя же когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 7:1-3).

Царукяну и его однопартийцам, а также премьеру Пашиняну, может и в первый раз в жизни, стоит услышать и задуматься над словами Христа, коль уж так они гордятся своим христианством. В противном случае, тратить десятки и сотни миллионов в нищей стране, потерявшей в войне тысячи неженатых молодых парней, на камни и монументы собственного или коллективного тщеславия, — есть верный признак язычества и морального разложения.

Хочется напомнить всем христианам, что Христос говорил о тех, кто будет первыми… (Мф. 19:30; Мк. 10:31). Армянам в особенности, не стоит это забывать. Остается надеяться, что Армянская Апостольская Церковь как минимум напомнит слова Христа и урезонит господ, чей аппетит и тщеславие явно больше возводимой ими статуи.

Религиовед Севак Мирабян, ИА Реалист

Похожие записи