Общество | Спорт

Борец Мигран Арутюнян: После войны я ещё больше горжусь тем, что я армянин

Вице-чемпион Олимпийских игр, бывший член сборной Армении по греко-римской борьбе, боец ​​ММА Мигран Арутюнян рассказал в интервью NEWS.am Sport о своих чувствах и эмоциях после участия в 44-дневной войне в качестве добровольца.

Весной этого года Мигран Арутюнян подписал контракт с американской компанией UpNextFighting и 21 мая провел свой 6-й бой в ММА (6-5-1). В бою, прошедшем в США, вице-чемпион Олимпийских игр победил американца Артуро Эрнандеса в третьем раунде.

В настоящее время боец ​​ММА готовится к своему следующему бою, который он проведет 20 августа в Лос-Анджелесе. Конкурентом является 39-летний американец Дэвид Дуглас по прозвищу «Тарзан» (19-10-9).

Мигран, у тебя был год перерыва в смешанных единоборствах. В чем причина?

Пауза была не годичной. Перед этим у меня был большой перерыв. До приезда в США я тренировался и дрался почти 3 года. Из-за личных проблем я пережил очень трудный этап в жизни и морально просто не мог сосредоточиться на тренировках. Я приехал в США с избыточным весом, сильно набрал вес, а значит, мне пришлось начинать все сначала: худеть, приводить себя в форму.

Наступил момент, когда после тренировки я постепенно почувствовал перемены и желание начать все заново. Я решил, что мне нужно «собраться» и я в состоянии это сделать. Перед боем 2021 года был период, когда я вообще не тренировался, ничего не делал и ничего не хотел делать.

Тогда я сказал себе, что хочу драться. Я провел два месяца в залах и вышел в октагон, победил россиянина Ахмедова. Так вот почти три года у меня были перерывы. Сейчас могу с уверенностью сказать, что хочу и буду драться ближайшие 5-6 лет, пока позволяют силы. Я думаю, что эти паузы необходимы в жизни. Мне нужно было, чтобы они полностью поняли, чего я действительно хочу.

Почему ты переехал в США?

Здесь я начал свою карьеру в смешанных единоборствах. Тренеры, с которыми я начинал свою карьеру в ММА: Рома Калантарян, Андраник Берменджян, Эдвин Наджми. Я думаю, что это лучшее место, чтобы профессионально заниматься смешанными единоборствами и двигаться вперед.

Мне нравится работать с этими тренерами. Каждый день я чувствую изменения к лучшему. Это другой уровень подхода к подготовке бойцов. Здесь у меня нет времени встречаться с друзьями, проводить свободное время и мне нравится рабочая нагрузка. Вот что я люблю: все очень сложно.

Не могу сказать, что сейчас я в лучшей форме, я на пике формы. Этот перерыв оставил свой след, особенно психологически, мне еще многое предстоит преодолеть. Трудно взять себя в руки, если ты не в ладу с собой внутри. Трудно просыпаться каждый день и говорить себе

Что дало тебе силы вернуться в спорт после того сложного периода? Как ты мотивируешь себя?

Я буду честен. В последнее время нет кого-то или чего-то, что меня мотивирует. Это все во мне. В какой-то момент появилось желание все бросить, уйти из спорта. Все эти три года мысли об уходе из спорта не давали мне покоя. В голове постоянно был вопрос: что будет дальше, что я буду делать, в чем смысл…

Сейчас эти вопросы улеглись, я нашла на них ответ, и хочу продолжать сильнее и с большим энтузиазмом. Я понял, что просто не имею права позволять себе такие длительные паузы и паузы вообще. эти перерывы мне не на пользу и ничего они мне не дадут, все равно я продолжаю жить спортом. Мотивирую себя фразами «хочу драться», «могу» и «должен», «должен».

Ваш перерыв совпал с послевоенным периодом. Помимо личных проблем, какой след оставила на вас Арцахская война, в ходе которой вы находились в горячих точках боевых действий?

Я только прихожу в себя после своих переживаний и всех событий, которые произошли. Я не пользуюсь Facebook (признан экстремистской организацией в РФ – прим. ред.), не слежу за новостями. В глубине души я хочу знать все о том, что происходит, какие политические события происходят в Армении, но специально просматриваю новости, включаю телеканал.

Я не слежу за текущими внутриполитическими событиями в Армении. Я как-то «поправился» психически, если это можно так назвать. Война оставила очень большой след в моей душе. Я просто прихожу в себя от того, что увидел, прочувствовал, пережил в те дни, когда ездил с друзьями, чтобы оказать свою небольшую гуманитарную помощь народу Арцаха.

Если я начну следить за событиями, мой внутренний мир снова потревожится, эти мысли повергнут меня во тьму. Выйти из такой ситуации очень сложно. Даже приехать в Армению для меня было сложно.

Мигран, многие любили тебя в Армении, особенно после Олимпийских игр в Рио. Многие до сих пор тебя помнят, следят за твоими боями в ММА, ждут твоих побед. Есть ли у тебя чувство ответственности?

Вы задали очень хороший вопрос, честное слово. Недавно поймал себя на мысли, что представляю свою нацию. Согласен, многие люди в Армении меня любили, любят, и многие меня ненавидят, и это дает мне больше сил, чтобы продолжать представлять свой народ, Армению.

Если я снова могу что-то сделать для своей нации, я должен это сделать, я должен это сделать. Не для того, чтобы меня ценили в Армении, а только потому, что я армянин. После этого перерыва я еще больше чувствую себя армянином и больше горжусь тем, что я армянин.

Неважно, сколько я останусь в памяти людей, сколько меня запомнят в истории армянского спорта, но я просто хочу дарить радость хотя бы на короткое время своими боями и победами, особенно после войны. Я не стремлюсь к славе, признанию, я не мечтаю, чтобы мне на каждом шагу говорили сделать фото или увидеть Миграна Арутюняна. Мне это не нужно.

Я хочу, чтобы простые люди услышали о моих победах, пусть даже не вслух, чтобы мысленно сказали: этот парень действительно что-то делает для нашей нации.

В спорте сейчас много несправедливости, грязи, но я считаю его единственным светлым путем, благодаря которому можно прославить свой народ, отстоять честь своей страны. Я очень рад, когда армянские спортсмены в различных видах спорта становятся чемпионами Европы и мира, призёрами, завоевывают медали на важных турнирах.

С большинством из них я лично не знаком, но регулярно делюсь их победами на своих страницах в социальных сетях, рассказываю всем о чемпионах Армении. Это мотивация для меня, и я хочу и дальше оставаться одним из тех спортсменов, которые радуют армянский народ. В этот момент мое желание продолжать дарить радость моему народу становится сильнее и сильнее.

Это желание горячо только для ММА?

Я буду честен. То и дело возникают мысли вернуться на борцовский ковер, чтобы еще раз попробовать свои силы на ковре. Моя нация расположила меня к борьбе. Мысли о том, чтобы вернуться на ковер, проносятся у меня в голове.

Многим сейчас могут не понравиться эти мои мысли, но я точно могу сказать, что мое возвращение в рестлинг не навредит моей стране. Я не объявляю о возвращении, но я близок к этому решению. В любом случае, мне здесь еще есть чем заняться, мне еще предстоит привести в порядок свой внутренний мир, решить стоящие передо мной проблемы, создать сложности и преодолеть их.

Время покажет, куда заведет меня этот новый этап в жизни.

Следите ли вы за соревнованиями сборной Армении? Что можно сказать о текущем составе?

Я слежу за нашими мальчиками, а также встречаюсь с ними здесь, в США. Во время моего визита, когда я только приехал, я встретил Артура Алексаняна, мы вместе участвовали в мероприятии, приехал Малхас Амоян. У нас хорошая команда, особенно молодые, очень перспективные.

Есть одно но, на мой взгляд, наша команда не так сплочена. Это только мое мнение, но я вижу, что они не так уж и едины. Кажется, что в коллективе нет дружеской атмосферы. Хотелось бы, чтобы в команде было побольше тепла, каждый поддерживал и помогал товарищам по команде во время соревнований. Командный дух должен быть высоким, чего, мне кажется, не хватает.

Если однажды я решу вернуться, я хотел бы видеть теплую атмосферу, дружный и сплоченный коллектив. Даже если я когда-нибудь стану тренером, мне бы хотелось иметь такую ​​команду.

Я имею в виду, ты тоже думаешь о тренировках? Ты когда-нибудь представлял себя главным тренером сборной Армении? Хотел бы ты этого?

Нет ничего невозможного (смеется). Я бы хотел, почему бы и нет, но я не думаю об этом и никогда не думал об этом. Думаю, я был бы хорошим тренером, помогал бы ребятам. Многим моя положительная реакция здесь тоже не понравится, но пока давайте довольствоваться тем фактом, что я подумываю вернуться на ковер как спортсмен. Мы подумаем о том, чтобы стать тренером позже.

При возвращении в ММА у тебя будет новый контракт с американской компанией UpNextFighting. Каковы планы на будущее? Когда мы увидим тебя в UFC?

Мне очень нравится компания UpNextFighting. Мой контракт еще на один год. Думаю продлить. Здесь работают специалисты своего дела. Все на очень высоком уровне. При подписании контракта я не смотрел на финансовый аспект, потому что действительно не борюсь за гонорар.

Мои предыдущие и предстоящие бои – небольшие гонорары, но главное для меня – набрать хорошую форму, провести бои и доказать себе, что я могу преодолеть любые трудности, снова отпраздновать победы в спорте. Сейчас я готовлюсь к своему 7-му бою 20 августа. Мы проводим много тяжелых тренировок. Я надеюсь, что смогу победить и здесь. Мой соперник — американец, который провел 19 боев, выиграл 10, проиграл 9.

До сих пор не думаю об UFC. Цель конечно есть, но времени пока нет. В этот момент я могу провести бой, выйти в UFC, но я не хочу торопиться. Я хочу поехать туда в очень хорошей форме, уверенный в том, что готов побеждать. Я не хочу переезжать туда только ради имени и славы. Мне это не нужно. Еще набираю форму. Когда настанет подходящий момент, я перейду в UFC.